home

sabato 19 novembre 2011

Tisana alle foglie di finocchio

Il finocchio ha una storia molto antica, pianta tipica del mediterraneo, molto apprezzata dai greci, .
Proprio in Grecia comincia la storia del finocchio, nella pianura di Maratona, località famosa per la battaglia tra Ateniensi e Persiani; in questo luogo il finocchio, cresceva in modo spontaneo, e gli antichi lo chiamavano marathon.
Plinio affermava che il finocchio ha una grande proprietà per la cura degli occhi, questo in relazione al fatto che i serpenti, una volta cambiata la pelle, si andavano a fregare contro una pianta di finocchio per riacquistare la vista.
Questa, però non è l’unica affinità che hanno il finocchio e i serpenti; sembra infatti che il finocchio, fosse un antidoto contro la puntura di questo animale.
Nelle manifestazione religiose, il finocchio, simboleggia l’idea della rinascita, o della rigenerazione spirituale
E' una pianta che come sapore ricorda quello dell'anice, esso apporta una sprizzata di vitalità a tutto l'organismo in quanto ha tantissime proprietà, come ad esempio:

  • Tonificanti e fortificanti.
  • Fa aumentare la produzione di latte e ne migliora il sapore,
  • Aiuta a prevenire il meteorismo, 
  • Da sollievo a chi ha una digestione lenta, 
  • Combatte la stitichezza e ripulisce le vie urinarie facilitando anche l'espulsione di eventuali calcoli.
  • Un altro uso che se ne fa è quello di farne impacchi per gli occhi allo scopo di migliorare la vista e attenuare eventuali irritazioni. 
  • E' in grado di stimolare l'afflusso di sangue nell'area pelvica e nell'utero, e, in alcuni casi, di favorire la mestruazione;
  • E' un rimedio che toglie l'aria che si è accumulata nello stomaco e nell'intestino e lenisce i dolori (detti coliche) da essi derivanti, 
  • Antispasmodico,
  • Combatte le infiammazione ed aiuta il fegato a svolgere le sue normali funzioni, 
  • Attenua la nausea e il vomito.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Io preparo una tisana con le foglie verdi e tenere del Finocchio, procedendo cosi:
pulisco i finocchi e tengo da parte le foglie verdi,  le lavo bene;
metto in un pentolino dell'acqua e quando bolle spengo il gas, metto in infusione le foglie, copro con un piatto e lascio raffreddare.... Si può bere sia fredda che calda, con zucchero o senza... dipende dai gusti.....

Nessun commento:

Posta un commento